Как выбирать керамическую плитку? Для девочек. Ну и для мужчин, умеющих читать главное.

Перед выбором облицовочной плитки поговорим о ваших желаниях в области эстетики. Людям хочется, чтоб радовало глаз и не было угрюмым. Проще всего получить что-то весёленькое-это натулить ярких пятен в виде цветочков, морских цацок, ну и тд. Отсюда и продаваемость нелепых пышностей в виде красных маков, тюльпанов, принтов с рисованными камушками, инкрустаций стразами и прочей дребедени.

Давайте разберёмся, даёт ли это желаемый результат? 80%  необдуманных принтов, выбранных для украшения ванной комнаты или кухни, цветочные или просто цветные бордюры, акцентные детали и прочее не улучшают картинку пространства , а маскируют, а то и хуже-подчёркивают  отсутствие композиции, шага, масштаба Вашего помещения. Почему так?

Работает все как в гардеробе женщины: если нет фигуры, любой эффект от одежды малоэффективен и работает против.Поэтому прежде чем подбирать плитку, создаём "фигуру" Вашей ванной, кухни, других помещений, куда будем укладывать плитку- композицию из перегородок, полок, шкафов, продумываем, где что стоит, чтобы не торчало , не мешало, не спорило по размерам, не давило... выделяем места, куда приятно будет кинуть взор, где будут особенно красивые и полезные уголки Вашей территории.

Если монохромный, однотонный цвет Вам неугоден, можно создавать композиционные решения из двух видов/цветов, исходя из игры на контрасте: слоновая кость-шоколад, чёрное-белое, графит-оранж, или на нюансах: серое двух фактур, серое двух оттенков...

Белый глянец-белый матовый, зеркальный глянец-глухой сгущённый цвет. Нужно сказать и о значимости фактур: выбирайте не только глазами, но и руками, ведь вам прийдется взаимодействовать с полом, стенами. Ежедневно касаясь руками, плечом,ногами. Понравилось глазу-потрогайте! Плитка бывает на ощупь приятной, или нет, холодной, тёплой, под рукой Вам станет понятно, насколько удобно Вам будет мыть всю эту радость.

Кстати, о практичности: мыть нужно все, и ухаживать за любой поверхностью, поэтому прежде чем отказать себе в каком-то милому сердцу фактурному решению, вспомните, как часто вы драите плитку сейчас, и не думайте, что теперь прийдется делать это чаще. Мы редко меняем отношение к  своему быту, а иногда вместо нас уборку делают специально обученные люди. Словом-не отказывайте себе! Взвешивайте эстетику в соотношении с практичностью, что-то обязательно перевесит.

Логично сделать фон( основа, 70-80%и акцент(до 30%).

Не всегда, ой как не всегда  акцент должен быть основным, прям пупом земли и центром притяжения и "стоять" на самом видном месте. Вкус спрятан в ненавязчивости и непринуждённости, друзья!

Техническое. Геометрия плитки. Покупая, возьмите в руки не одну, а две выбранные Вами одинаковые плитки, дабы проверить ее геометрию. Лицевые стоны сложите внутрь и проверьте ее габариты- не торчит ли какой-то из краешков? Торчит? Укладывать ее будет сложно. Но возможно. Крутой плиточник сумеет замаскировать неровности до 2-3 мм.  Проверьте все углы на наличие 90* .

Проверьте, нет ли выпуклости, вогнутостей самой плоскости. Это тоже проверяется, сложив два аналогичных экземпляра вовнутрь. Однако покупая плитку без ответственного лица( психология)-плиточника, начальника строительства-даже хорошую плитку испоганив кладкой, нерадивый строитель всегда переложит свою вину на Вас-так, мол, кривую купили! Что с ней теперь делать???

И появляются признаки отвратительной кладки, ужасного качества материала и того, что бесит взгляд-широкие швы. Чем качественнее плитка и профессиональнее плиточник, тем уже межплиточный шов, а в идеале-просите бесшовную кладку, это много раз Вас порадует и в эстетике и в уходе.

Если Вы точно решили обходиться без архитектора в вашем интерьере,  избегайте ядовитых колоров-быстр надоест, а добавить яркости всегда можно цветными камешками, полотенцами, мылком, свечами( надоело-выбросил, отдал бабушке из соседнего дома и тп)

Не лепите цветочков-огуречков-чайничков-вензелей. Для этого нужно оооочень тонко чувствовать грань между хорошо/может быть/трандец полный.

И наконец-загуглите не "красивая керамическая плитка", а "красивые ванны- картинки."

Отказав себе в помощи специалиста, но воспользовавшись рекомендациями из сложившегося опыта, конечно, вы не решите в композицию и скульптурность помещений, но получите цельность вместо "дрипа" и аляповатости, уйдёте от шаблонной картинки, будете больше похожи на Коко Шанель, чем на бабушку-божьего одуванчика с миллионом цветочков в волосах и сливовой помадой в красном платье.