Что нужно знать о кухонной мебели до того, как заказать изделие

Попробую без вступлений.

На цену кухни влияют такие факторы:

  1. Бренд
  2. Тип фасадов
  3. Тип столешницы
  4. Тип механизмов
  5. Фишки
  6. Техника

Тут нет ошибки в последовательности, все расставлено согласно степени влияния на ценообразование, однако пункт с техникой последний, так как принято технику не включать в стоимость кухни и вести отдельную статью расходов.

Касаемо бренда: нужен, или не нужен?
Бренд почти всегда обеспечивает:

  • Отличный стиль
  • Гарантированное качество( оччччень имиджево, нельзя потерять лицо, поэтому в 95% качество отличное)
  • Сервисное обслуживание
  • Продуманность до мелочей.

Мировой бренд может стоять порою до 10 раз дороже-например, в Скаволини. Увиденный мною максимум-как по цифре однокомнатной квартиры, 40000$. Наша, Украинская средняя кухня без бренда стоит 65000-120000 грн. Украинские бренды дороже на 30% - 200% по сравнению с "не-брендовой" или "мало-брендовой". Что Вы получаете точно, заплатив за бренд: идеальный или почти идеальный стиль( ибо конфигурацию и пропорцию Вашей мебели диктует планировка кухни, инженерные особенности, и тп, однако если заниматься разработкой мебели со своим дизайнером, и дизайнером от мебельного салона, вероятность возможности отстоять все ваши интересы увеличивается в десятки раз, потому что будут отброшены все те "невозможно", с помощью которых можно полениться над дизайнерскими, техничными заморочками, и моментами улучшения комфорта, а это, все-же, человеческий фактор).В брендовых салонах ваши прототипы кухонь можно потрогать, все материалы представленны в студиях, идеальная геометрия каждой детали выполнена на лучших станках с международными стандартами, используются эксклюзивные, авторские виды фасадов, уникальность которых отлично видна и обеспечивает самые изысканные вкусы. Часто эти фасады разработаны под определённую марку и понравившаяся вещь возможна только у того или иного имени.

И так, в серьёзных брендах мы получаем:

  1. Идеальную композицию
  2. Идеальную геометрию
  3. Идеальные фактуры фасадов
  4. Гарантийное и сервисное обслуживание
  5. Внимание к деталям
  6. "Фишки"

Что мы получаем в не-брендовых или мало-брендовых мебельных мастерских:

  1. Стандартные решения или копии брендов.
  2. Огромный выбор фасадов массового использования, того, что хорошо продаётся и подразумевает соотношение цена-качество.
  3. Доступность в приобретении-лояльная стоимость таких кухонь.
  4. Часто, если не контролировать процесс создания кухни со стороны дизайнера от заказчика, кухня не красиво "нарезана": вот как легло, так и получилось-случайные карго, плохо решены углы, мойка случайная, без размышлений об удобстве и дизайне...
  5. Мелкий "афиризьм" мебельщиков без имени, манипуляции новосёлами-дать среднюю цену по городу, к которой привык/готов неискушенный и не подготовленный заказчик, и "втулить" самые дешёвые фасады, фурнитуру, а на разнице, ясный день,-заработать больше.
  6. Возможность подобрать фасады "как на картинке", но дешевле, просто похожие.
  7. Возможность подобрать кухню "как на картинке", но дешевле. Однако вопрос дизайна и производства, повторюсь, нужно контролировать, и не столько заказчику, как дизайнеру, отстаивающему интересы полезности, комфорта и дизайна и контролирующему вопросы типа "технически невозможно",ведь львиная доля невозможности всегда решается.
  8. Цеха оборудованы на небольшой чаще всего арендованной площади, что провоцирует не вкладывать в территорию серьёзный капитал, следовательно среднего уровня оборудование, станки. Это не бросается в глаза, но часто присутствует.

Можно ли пользоваться услугами небрендовых мастерских? Конечно. Можно ли достичь хороших результатов при этом? Да. Что для этого нужно? Знания, вкус, контроль. С дизайнером Вам это удасться гораздо легче. Что лучше: бренд или не- бренд? Безусловно, бренд, которым опекаются учредители с хорошим вкусом и неограниченными техническими возможностями.

Типы фасадов:

  1. ДСП
  2. Дизайнерское ДСП
  3. МДФ в плёнке
  4. МДФ в пластике
  5. МДФ в покраске
  6. МДФ в шпоне натуральном
  7. МДФ в шпоне штучном
  8. Деревянный фасад-массив: ольха, ясень, дуб, орех, черешня
  9. МДФ с наклеенным стеклом
  10. Алюминиевый профиль со стеклом
  11. Авторские фасады: бетон, камень, Hpl, и тп.

Стоимость в моем списке в порядке возрастания фасадов от недорогих к дорогим.

Стоимость обусловлена тремя главными факторами:

  • Внешний вид
  • Прочность/ износостойкость
  • Экологичность

Я советую своим новоселам выбирать крашеный МДФ, шпон, дерево, стекло, а так-же качественные пленки и пластик. Но если это уникальные авторские фасады, моему счастью нет границ- потому что очччень чётко представляю, КАКОГО результата можно достичь.

По возможности избавьте свои фасады от ручек-есть скрытые ручки или пуш( открывание при нажатии).это не только симпатично , но ещё и удобно. Например, мыть. И фасады чище в смысле форм. Ничего лишнего.

О фасадах-особенностях производства, обслуживания и тп расскажу отдельно, тут все не поместится, поэтому перехожу к следующей, возможно, самой важной детали.

Столешницы:

  • Каменная
  • Акриловая ( штучный камень)
  • Нержавейка
  • Деревянная
  • Бесшовная плиточная, каменная кладка на любую основу
  • ДСП

Я за любой вариант кроме ДСП !

Технически: камень-дорого выглядит, стоит дороже всех остальных, требует аккуратности хозяев-не оставлять пятен,обрабатывать химсоставами, как зашитой от пятен; может иметь сколы, когда банка с вареньем летит с верхней полки... Производитель мебели, который не имеет процента со столешниц из натурального камня, чтобы отстоять своё более простое решение, обязательно скажет, что весь камень, который ввозится в Украину, "фонит" радиотаблицейменделеева, но люди!)))) просто проверьте и живите спокойно, если замеры проконтролируете до покупки:)) при разумном подходе это возможно!)

Кварц-это каменная крошка, смешанная с акрилом. Цены колеблются от соотношения каменной крошки( иногда ее практически нет) и акрила. Прекрасное решение. Может оказаться в цене натурального камня, но и дешевле тоже легко организовать. Гениальность материала-отсутствие заметных швов, сшивается в момент установки столешницы, идеально выглядит.

Сама пользуюсь такой столешницей больше 10 лет. Минус ее-если хозяева не перфекционисты, мягко говоря, то невымытые вовремя пятна от свёклы и тп дадут о себе знать, однако есть средства для ухода и специальная услуга-шлифовка таких поверхностей.

Дерево: красиво. Но-может покрутить от влаги, и ооочень спорный вопрос гигиены, если Вы не перфекционисты. Вспомните для этого деревянную разделочную доску, а лучше- понюхайте ее.

Нержавейка :))) не для средних умов (wink) многие ее боятся и ассоциируют с кухней в общепите:) правильно, но зрите глубже: эстетики можно достичь с дизайнером и исполнителем, а по гигиене равных нержавейке нет. К тому же апелляцию и поддержку обеспечит моему мнению Италия. По моему мнению Италия. Найдите решения в гугле-с вопросом "стильные столешницы из нержавейки в интерьере".

Потом сделаю акцент на выложенной столешнице из плитки или натурального камня. Этот способ организации столешницы Украина использует крайне редко из-за отсутствия отличных мастеров и несмелости хозяев квартиры, но если рассматривать столешницу из ДСП, стоимостью от 1500грн за м2, то в ту же стоимость можно купить габаритные плиты 600/1200 или даже 600/ 1500, но эффект будет в разы выше. Минус только один- такую столешницу можно надбить. Но ведь и плитку пола тоже можно разбить, однако это не препятствует выбору плитки вскачем так напольного покрытия, правда? Зато из плюсов- эффект того же камня, но в разы дешевле, высокая степень гигиеничности столешницы, а если взять плитку-ректификат для этой цели, и ее же использовать в качестве фартука-будет лишь один- два бесшовных стыка, которые можно закрыть правильно подобранным силиконом.

В ту же цену, что и столешница из плитки, можно сделать ещё нашу авторскую столешницу, без швов, и равную по прочности, качеству и прочему столешнице из искусственного камня: речь, конечно же, про HPL-панели.

И в заключегие о столешницах-ДСП, то, чего я очень не люблю, и не рекомендую, потому что такие выглядят очень дёшево, живут не долгосрочно- намокают, отклеиваются, зашиваются пластиковыми плинтусами с ужасно дешевыми на вид пластиковыми горбиками-соединителями. Понимая, что в ту же цену можно получить как минимум 2-3 гораздо эффективнее приёма изготовления столешницы, считаю ДСП для этой цели умирающим материалом.

Механизмы.

Буду краткой : есть "Блюм", и остальное.
Те мебельщики, которые существуют как предприятия, и не меняют свои адреса и телефоны раз в квартал, ставят "Блюм", ездить на замены за свой счёт неработающих механизмов для открывания, выдвижными систем, петель и тп ещё до завершения гарантийных сроков. Однако если Вы пригласите сборщика мебели, который закажет все на Вияре и тп, а за ним останется только сборка, и все, что Вы знаете о мастере- это его телефон, блюма вы можете и не увидеть, как и мастера.

*****
Об остальном- в следующей публикации, а тем, кто до этого места дочитал мою летопись, спасибо.
Спасибо и Усё. Все. Олеся.
Оптимист Ваших ремонтов.