fbpx

Авторский и технический надзор

После утверждения всех документов и завершения архитектурного этапа строительства любого объекта начинается самое важное — воплощение согласованного с заказчиком плана в жизнь. Этот процесс сложный, поэтому важно контролировать все этапы его проведения. Благодаря этому бригада дизайнеров и строителей и сам заказчик могут быть уверенными, что все идет как нужно и поводов для беспокойства нет. А если возникают форс-мажоры, можно вовремя внести правки и скорректировать работу. Все это становится возможным благодаря авторскому и техническому надзору.

авторский надзор

Что такое авторский и технический надзор, и почему они важны?

Авторский и технический надзор похожи и имеют общую цель — контролировать этапы строительства после завершения этапа проектирования. Они осуществляются с целью обеспечения качества в интересах заказчика. Однако у этих двух видов надзора есть и отличия:

  1. Авторский. Предполагает контроль за тем, насколько соответствует начатое строительство проектному плану. Для этого выполняется сверка выполняемых работ с созданными ранее чертежами, художественными замыслами и другой документацией.
  2. Технический. Предполагает проверку объекта на качество, а также соответствие стандартам безопасности. Передача готового объекта в эксплуатацию возможна только после завершения технического надзора — это гарантирует заказчику надежность и подтверждает высокое качество выполненной работы.

Оба этих мероприятия дополняют друг друга и они требуются как на крупных строительствах, так и на мелких. Без их осуществления получить объект, который бы полностью соответствовал потребностям заказчика и установленным на архитектурным этапе нормам, практически невозможно. Ведь во время строительных работ регулярно возникают непредвиденные обстоятельства, а заметить и решить их без проведения должного контроля невозможно.

Особенности авторского надзора

При должном выполнении авторского надзора удается добиться того, что готовый проект выглядит точно таким же, каким его задумали архитекторы и одобрил заказчик. Он осуществляется для разных этапов строительства, в том числе:

  • монтаж;
  • составление и ведение сметы;
  • закупка сырья для работы;
  • начало строительных работ и других.

Своевременный авторский надзор позволяет вносить изменения. Это требуется в двух случаях. Первый — когда возникают трудности и приходится вынуждено отходить от намеченного плана. Тогда проектная организация согласовывает с заказчиком все изменения и занимается поиском оптимального решения вопроса. Второй случай — когда заказчик сам хочет внести коррективы. Например, он может наглядно увидеть, как реализовывается архитектурный проект, и захотеть в нем что-то изменить.

Ведением авторского надзора обычно занимается генеральный проектировщик или другое назначенное лицо. Он может заниматься контролем как самостоятельно, так и назначить для этого специальную группу. Выезд на строительный объект осуществляется либо планово, либо по просьбе заказчика.

Ведение авторского надзора проводится до окончания строительства и передачи объекта заказчику. Оно включает в себя:

  • регулярные выезды на проект (план посещения составляется заранее, учитывается сложность строительных работ и пожелания заказчика);
  • решение ситуаций, связанных с проблемами ведения технической проектной документации;
  • коррекция и доработка технической документации в процессе строительства;
  • оперативное внесение правок, которые инициирует заказчик;
  • консультирование заказчика по всем вопросам, которые появляются у него по мере контроля за выполнением работы.

Хотя ведение строительных работ без осуществления авторского надзора реально, без него сложно контролировать выполнение плана и соблюдение проектных норм. Также с его помощью компании-строителю проще действовать в интересах клиента.

Особенности технического надзора

Технический надзор, в отличие от авторского, – обязательный, а его выполнение позволяет не только действовать в интересах заказчика, но и соблюдать нормы, установленные государством. Он позволяет проводить оценку выполненных работ и следить за их качеством. Проводят его в основном инженеры разных групп, и если они выявляют признаки работы, выполненной некачественно, то составляют соответствующий акт. Затем они предлагают способы устранения дефектов и следят за их реализацией.

Осуществление технического надзора включает в себя контроль и проверку:

  • качества оборудования и материалов, которые были закуплены или взяты в аренду для проведения строительных работ;
  • соблюдения правил транспортировки и условий хранения материалов и оборудования;
  • соответствия промежуточных результатов выполненных работ с архитектурным проектом;
  • соответствия выполненных работ с требованиями государственных и местных властей;
  • точности расположения конструктивных элементов;
  • соблюдения правил и норм техники безопасности на строительных площадках и объектах;
  • соблюдения сроков выполняемых работ, установленных заказчиком.

Если при выполнении технического надзора выявляются ошибки в проектной документации, они дорабатываются и устраняются. Об этих и других изменениях ответственный за контроль извещает заказчика. Также задачей группы, осуществляющей технической надзор, является своевременная и быстрая реакция на возникновение аварийных ситуаций и оповещение о них представителей государственных органов.

Таким образом, и авторский, и технический надзор — это важные этапы любых строительных работ. Их выполнение зависит от специфики объекта. С помощью своевременных проверок удается контролировать реализацию архитектурного плана и воплотить все задуманное.

 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.